Referenzen

Inzwischen können wir auf eine große Anzahl erfolgreich abgeschlossener Projekte und zufriedener Kunden zurückschauen. Im folgenden finden Sie eine Auswahl der bisherigen Projekte aus unseren verschiedenen Beratungsbereichen:

 

Strategieberatung

Mergers & Acquisitions

Krisenmanagement

Managementunterstützung / Interimsmanagement

Prozessberatung / Finanzen

Strategieberatung

  • Hersteller von Convenience-Food
    (19 Millionen Euro Umsatz)

    • Durchführung einer Marktanalyse und Entwicklung einer neuen Vertriebsstrategie
    • Begleitung des Aufbaus einer neuen Vertriebsorganisation
    • Interimsmanagement

  • Interessensgemeinschaft führender Unternehmen im Bereich Foodservice
    (eine Milliarde Euro Umsatz)

    • Entwicklung einer gemeinsamen Beschaffungs- und Logistikstrategie
    • Durchführung einer Potenzialanalyse
    • Auswahl geeigneter Logistikdienstleister

  • Unternehmen der Geflügelindustrie
    (100 Millionen Euro
    Umsatz)

    • Entwicklung einer Vertriebsstrategie sowie Durchführung einer Marktanalyse
    • Umsetzungsbegleitung beim Aufbau der Vertriebsorganisation

  • Mittelständisches Unternehmen der Feinkostindustrie
    (5 Millionen Euro
    Umsatz)

    • Entwicklung einer neuen Unternehmens- und Vertriebsstrategie
    • Akquise eines neuen strategischen Finanzpartners

  • Neupositionierung eines Zulieferers in der Nahrungsmittelindustrie
    (5 Millionen Euro
    Umsatz)
    • Durchführung einer Marktanalyse
    • Entwicklung einer Vertriebsstrategie und operative Umsetzungsbegleitung der Markteinführung einer technologischen Neuentwicklung

  • Neugründung eines Unternehmens im Lebensmitteleinzelhandel

    • Entwicklung eines ganzheitlichen Unternehmenskonzepts und Durchführund der Wettbewerbsanalyse
    • Entwicklung eines Finanzierungskonzepts sowie Gesellschaftsgründung und Begleitung der Umsetzung

Mergers & Acquisitions

  • Unternehmen der Fleischerzeugung und -veredelung
    (75 Millionen Euro Umsatz)

Begleitung des Unternehmensverkaufs

    • Durchführung einer Unternehmensbewertung und Verfassen eines Unternehmensmemorandums
    • Auswahl und Ansprache geeigneter Kaufkandidaten
    • Konzeptentwicklung für eine Absichtserklärung (LOI) und des Kaufvertrags sowie Organisation der Due Diligence
    • Mitwirkung an den Vertragsverhandlungen sowie Begleitung des Vertragsabschlusses

  • Unternehmen der Fleischwarenindustrie
    (18 Millionen Euro Umsatz)

Begleitung beim Verkauf der Gesellschaft an den Geschäftsführer (Management buy out)

    • Bewertung des Unternehmens und Verhandlungsunterstützung für den Käufer
    • Erstellung eines Finanzierungskonzepts (inklusive öffentlicher Fördermittel), der Absichtserklärung (LOI) und des Kaufvertrags

  • Unternehmen der Feinkostindustrie
    (200 Millionen Euro Umsatz)

Begleitung verschiedener Unternehmenskäufe

    • Vertrauliche Erstansprache potenzieller Zielunternehmen und Klärung der Verkaufsbereitschaft
    • Durchführung der kaufmännischen und technischen Due Diligence
    • Verhandlungsunterstützung des Käufers
    • Konzeptentwicklung der Absichtserklärungen (LOI) und Kaufverträge

  • Unternehmen der Fleischerzeugung und -veredelung
    (65 Millionen Euro Umsatz)

Begleitung mehrerer Unternehmenskäufe

    • Verhandlungsunterstützung des Käufers
    • Durchführung der kaufmännischen und technischen Due Diligence
    • Konzeptionierung der Absichtserklärung (LOI) und des Kaufvertrags

  • Hersteller von Convenience-Food
    (45 Millionen Euro Umsatz)

Begleitung eines Finanzinvestors im Bieterwettbewerb

    • Durchführung einer vertrieblichen und technischen Due Diligence sowie einer Wettbewerbsanalyse

  • Fleischwarenhersteller
    (35 Millionen Euro Umsatz)

Begleitung beim Management buy in (MBI)

    • Durchführung der Unternehmensbewertung und Unterstützung des Käufers bei den Verhandlungen
    • Erstellung eines Finanzierungskonzepts (einschließlich öffentlicher Fördermittel und eines Finanzinvestors)
    • Konzeptentwicklung für eine Absichtserklärung (LOI) und den Kaufvertrag

Krisenmanagement

  • Unternehmen der Fleischwarenindustrie
    (60 Millionen Euro Umsatz)

    • Erstellung eines Sanierungsgutachtens
    • Einrichtung eines Sanierungscontrollings und Aufbau des neuen Controllingsystems
    • Neustrukturierung der Beteiligungsverhältnisse und der betrieblichen Abläufe
    • Coaching der Führungskräfte und Fachabteilungen

  • Unternehmen der Fleischwarenindustrie
    (30 Millionen Euro Umsatz)

    • Erstellung einer Fortführungsprognose
    • Neustrukturierung der Beteiligungsverhältnisse
    • Organisation der Turnaround-Finanzierung und Einrichtung des Sanierungscontrollings
    • Restrukturierung der betrieblichen Abläufe und der Vertriebsorganisation

  • Unternehmen der Fleischwarenindustrie
    (25 Millionen Euro Umsatz)

    • Erstellung eines Sanierungsgutachtens
    • Organisation der Turnaround-Finanzierung
    • Einrichtung des Sanierungscontrollings
    • Neustrukturierung der Beteiligungsverhältnisse und Restrukturierung der betrieblichen Abläufe

  • Unternehmen der Fleischerzeugung und -veredelung
    (18 Millionen Euro Umsatz)

    • Erstellung einer Fortfühungsprognose
    • Einrichtung eines Sanierungscontrollings und Aufbau des neuen Controllingsystems
    • Reorganisation des Vertriebs

  • Unternehmen der Fleischwarenindustrie
    (7 Millionen Euro Umsatz)

    • Erstellung eines Sanierungsgutachtens
    • Neustrukturierung der Beteiligungsverhältnisse
    • Organisation der Turnaround-Finanzierung und Einrichtung des Sanierungscontrollings
    • Restrukturierung der betrieblichen Abläufe und der Vertriebsorganisation

  • Handwerksbetrieb
    (9 Millionen Euro Umsatz)

    • Erstellung einer Fortführungsprognose und des Restrukturierungskonzepts
    • Begleitung des Generationenwechsels
    • Einrichtung des Sanierungscontrollings
    • Entwicklung und Umsetzungsbegleitung der neuen Unternehmensstrategie

Managementunterstützung / Interimsmanagement

  • Unternehmen der Feinkostindustrie
    (200 Millionen Euro Umsatz)

    • Moderierung des Generationenwechsels im Familienunternehmen
    • Entwicklung einer neuen Aufbauorganisation und Neustrukturierung der Produktionsplanung und Disposition
    • Restrukturierung diverser kaufmännischer und betrieblicher Prozesse
    • Unterstützung der Geschäftsführung und Abteilungsleiter der Produktionsplanung

  • Unternehmen der Schlacht- und Fleischwarenindustrie
    (450 Millionen Euro Umsatz)

    • Moderierung des Generationenwechsels im Unternehmen
    • Interimsmanagement für die Fachbereiche Finanzen, Controlling und Strategie

  • Hersteller von Convenience-Food
    (15 Millionen Euro Umsatz)

    • Interimsmanagement des Bereichs Verwaltung und Finanzen
    • Umsetzung des Turnarounds

  • Unternehmen aus dem Bereich Energieversorgung
    (400 Millionen Euro Umsatz)

    • Restrukturierung des Forderungsmanagements
    • Optimierung des Projektmanagements
    • Interimsweise Leitung des Forderungsmanagements

  • Finanzinvestor
    (eine Million Euro Umsatz)

    • Interimsmanager
    • Aufbau des Unternehmens sowie Akquisition und Führung der Beteiligungen

  • Prozessberatung/ Finanzen

  • Unternehmen der Fleischerzeugung und -veredelung
    (120 Millionen Euro Umsatz)

    • Konzeptionierung des ERP-Systems
    • Pflichtenhefterstellung und Auswahl geeigneter ERP-Anbieter
    • Umsetzungsbegleitung der Einführung des ERP-Systems
    • Einrichtung eines Controllingsystems

  • Unternehmen der Fleischwarenindustrie
    (180 Millionen Euro Umsatz)

    • Konzeptionierung des ERP-Systems
    • Pflichtenhefterstellung und Auswahl geeigneter ERP-Anbieter
      Umsetzungsbegleitung der Einführung des ERP-Systems
    • Einrichtung eines Controllingsystems

  • Unternehmen der Fleischerzeugung und -veredelung
    (25 Millionen Euro Umsatz)

    • Erstellung verschiedener Finanzierungskonzepte
    • Beschaffung öffentlicher Fördermittel

  • Unternehmen der Schlacht- und Fleischwarenindustrie
    (250 Millionen Euro Umsatz)

    • Konzeptionierung des ERP-Systems
    • Pflichtenhefterstellung und Auswahl potenzieller ERP-Anbieter

  • Maschinenbauunternehmen für die Nahrungsmittelindustrie
    (22 Millionen Euro Umsatz)

    • Einrichtung eines Controllingsystems
    • Begleitung des Unternehmens im Rahmen eines externen Controllings

  • Cateringunternehmen
    (4 Millionen Euro Umsatz)

    • Konzeptionierung des ERP-Systems
    • Pflichtenhefterstellung und Auswahl potenzieller ERP-Anbieter
    • Einrichtung des Controllingsystems